Для того, чтобы разобраться , давайте почитаем ответы на вопросы от врачей офтальмологов.
Вопрос: почему офтальмологи часто не рекомендуют ночные линзы?

Ответ: Эта ситуация связана с тем, что далеко не все офтальмологи четко понимают, что такое Ортокератология и как она работает. Мы боимся того, чего не знаем. Даже специалисты не всегда могут объяснить, что такое ОК, как работает линза, почему зрение становится лучше или почему в некоторых случаях этот метод не работает. Знающий офтальмолог с уверенностью скажет, что ртокератология  - это не опасно. Рекомендуют детям с прогрессирующей близорукостью

Вопрос: Говорят, что ночные линзы помогают стабилизация близорукости. Как это происходит и действительно ли  это так?

Ответ: Это очень большая тема. Если в двух словах, то ОК линзы действительно замедляют прогрессирование близорукости у детей. Были проведены многочисленные исследования в разных странах. Сравнения проводились и с очками, и с МКЛ, и ЖКЛ, и с отрапином. Во всех исследованиях ОК линзы доказали положительное воздействие на прогрессирование миопии

Вопрос: Везде пишут, что ночные линзы рекомендуют детям, но я с трудом себе представляю, как с ними может справиться ребенок, скажем,  8-ми лет. Как он будет переносить жесткую линзу

Ответ: Надо сказать, что дети очень любят ночные линзы. Обычно родители боятся, что дети не будут носить или будут отказываться надевать жесткие линзы. Но этого не происходит, потому что отличное зрение, которое дети получают в результате Орто-коррекции  - это очень мощный стимул. Кроме того, линзы надеваются только на период сна и в это время линзы ребенку совершенно не мешают. У нас есть детки, которые в 6-7 лет могут самостоятельно надевать контактные линзы. Но так бывает далеко не всегда и в этом случае на помощь приходят мамы, папы, а иногда даже бабушки, которые помогают деткам надевать контактные линзы. Мы с удовольствием обучаем всех желающих членов семьи. И иногда, чтобы помочь и поддержать ребенка, советуем перейти на этот способ коррекции

Вопрос: Люди каких профессий как правило выбирают ОК-линзы?

Ответ: Это как правило военнослужащие, люди, профессия которых связана с немедленным реагированием (пожарные, врачи). Плюс  профессии, где работа связана с летучими веществами, которые могут впитываться в мягкую линзу, например парикмахеры. Есть некоторые области, где использование очков или мягких контактных линз доставляет определенный дискомфорт.

Вопрос: как быстро привыкают к ортокератологическим  линзам?

Ответ: Необходимость привыкания к контактным линзам связана с тем, что человек моргает. То есть пациент, как правило, ощущает линзу именно в момент моргания. Ночью мы не моргаем, поэтому период адаптации к ночным линзам немного больше, чем к мягким, но гораздо меньше, чем к обычным жестким линзам дневного ношения. Дети привыкают чуть быстрее, чем взрослые.

Вопрос: Бывают ли случаи немедицинского характера, когда Вы отказываете в постановке, подборе ночных линз?

Ответ: Такое возможно, если пациент психологически не готов или у него нет необходимой мотивации. Это относится не только к ночным линзам, это относится к контактной коррекции вообще. Пациент должен точно осознавать, насколько хорошо он хочет видеть и какие усилия он готов для этого приложить.

Вопрос: Были ли такие случаи, когда пациент не смог привыкнуть к  ночным линзам?

Ответ: Были. Единичные, но были. Как правило, это относится к молодым людям, которые вышли из детского возраста, но еще не вошли во взрослый. Отказ от ношения шел сразу после первой ночи, без шанса, в первую очередь для себя, на возможность положительной оценки. «Это ужасно» - и никакого другого мнения - юношеский нигилизм.

Вопрос: Каковы медицинские противопоказания?

Ответ: Как и для других контактных линз, противопоказаниями являются рубцы роговицы, дегенеративные заболевания переднего отрезка глаза. Не подбираем при сахарном диабете, кологинозах, беременности из-за измененного гормонального фона. Конечно же ни в коем случае при остром коньюктивите или иных в том числе хронических заболеваниях. Но все это выявляется в индивидуальном порядке на приеме.

Вопрос:  Прошел ли метод ортокератологии сертификацию и одобрен Минздравом?

Ответ: Да. Метод прошел сертификацию. Стандартным набором линз мы можем корригировать миопию до 6 диоптрий, астигматику - до 1,5 и гиперметропию до плюс диоптрии. Иные диоптрии - это уже индивидуальная линза.

Вопрос: Могли бы Вы рекомендовать этот метод своим родственникам и друзьям?

Ответ: Конечно. Безусловно «да» подрастающему поколению и «да» тем, кому профессия не позволяет носить мягкие контактные линзы.

Вопрос: Какие показания и противопоказания к ночным линзам?

Ответ: Показания точно такие же, как и для мягких контактных линз - это коррекция зрения контактными линзами. Только дневные линзы мы носим днем, а в ночных мы спим и днем без всяких дополнительных средств мы хорошо видим. Противопоказания - это, конечно воспалительные заболевания роговицы, дистрофические заболевания роговицы. Раньше считался противопоказанием астигматизм. Я считаю, что сейчас это не является противопоказанием. Мы очень хорошо подбираем ночные линзы тем пациентам, у которых есть астигматизм. Из противопоказаний еще хочу отметить синдром сухого глаза, но опять же в зависимости от стадии выраженности. Если это не сильно выраженная стадия, то по идее тоже можно попробовать этот метод коррекции. И, конечно же, заболевания век, дисфункция чего-то-там, холязиуны - это противопоказания для подбора ночных контактных линз.

Вопрос: Кому в основном рекомендуют ночные линзы?

Ответ: Поскольку я - детский офтальмолог, мои пациенты - это дети. У детей очень распространена близорукость, за счет информационного поля. Всю информацию  мы в основном получаем за счет зрительного анализатора. Конечно, глаз ребенка не справляется с данной нагрузкой, и у ребенка возникает близорукость. Если это близорукость слабой степени, можно обойтись  не постоянной коррекцией, а коррекцией для дали. Но близорукость слабой степени, как правило, редко у кого встретишь - в основном она прогрессирует. И единственный существующий на данный момент метод, который может остановить прогрессирование близорукости,  -  это ночные линзы. Они работают на 90% пациентов. Конечно есть исключения из правил, но в основном эффект очень значительный.

Вопрос: Детям от какого возраста имеет смысл подбирать ночные линзы для стабилизации близорукости?

Ответ: Как правило, мы начинаем с 7 лет. Чтобы ребенок был контактный и понимал, что хочет видеть хорошо и остановить близорукость. Главное - это желание ребенка хорошо видеть. Остальное - дело техники.

Вопрос: Есть противопоказания к ношению ночных ОК линз?

Ответ: Как и для любых контактных линз - это, конечно, восполительные заболевания век, конъюнктивы, роговицы. Относительным противопоказанием являются эндокринные заболевания, в частности сахарный диабет. В период беременности и кормления грудью, когда меняется гормональный фон и тогда линза неправильно встает,  и мы не можем добиться нужного результата.

Вопрос: Есть мнение, что ок стабилизирует рост близорукости. Каково Ваше мнение?

Ответ: По нашим наблюдениям и по другим данным исследований, проведенных в том числе и в других странах, есть данные, что ношение ортокератологических линз действительно стабилизирует рост близорукости.

Вопрос: Именно рост близорукости? То есть сама близорукость никуда не пропадает?

Ответ: Близорукость останется такая же, как на момент подбора, поскольку ортокератология - это временное исправление формы роговицы. Поэтому, как только Вы перестаете пользоваться ночными линзами, роговица восстанавливается и, если у Вас было -3,0, то зрение вернется на -3,0. Но во время ношения, близорукость стабилизируется, то есть она не прогрессирует или прогрессирует, но реже, чем у пациентов, которые носят мягкие линзы или очки.

Вопрос: Можно ли рекомендовать этот метод подросткам?

Ответ: Дети и подростки - это основная группа, которой мы чаще всего рекомендуем этот метод, потому что близорукость прогрессирует именно в юном возрасте

Вопрос: Насколько сложен уход за ночными линзами?

Ответ: Конечно, он отличается от ухода за мягкими линзами. Ночные линзы требуют дополнительной очистки, используются пероксидные системы. Но он не настолько сложный, чтобы пугать.

Вопрос: Жесткая линза - это само по себе пугает. В чем заключается сам метод ОК? Каким образом происходит воздействие? Это больно?

Ответ: Хотя это жесткая линза и чувствуется она сильнее, чем мягкая, это абсолютно не больно. Задняя поверхность этой линзы устроена специфически: центр линзы уплощен, а периферия более крутая. Иными словами, эта линза с обратной геометрией. Поэтому, когда мы надеваем линзу на глаз, под линзой создается отрицательное давление и слезный диск, в центре он очень тонкий, и соответственно уплощает клетки эпителия, а по периферии наоборот создается такое положительное давление, что клетки вырастают. Таким образом, форма роговицы в центре становится более плоской, а по периферии - более крутой. И за счет формирования такого эпителия, формы эпителия, пациенты лучше видят. Изображение на сетчатке становится более четким.

Вопрос: Это не опасно?

Ответ: Это абсолютно не опасно хотя бы за счет того, что это полностью обратимо. Если не пользоваться линзами, то в течение месяца - полутора (зависит от степени близорукости)  роговица восстанавливается

Вопрос: Вы будете рекомендовать этот метод своим друзьям?

Ответ: Конечно! Многие из моих знакомых, в основном их дети, конечно, носят ночные линзы. В число пользователей входит даже моя коллега.
Орто-к ночные линзы для детей и взрослых
Статьи
г. Москва,
пер. 1-й Тверской-Ямской, дом 6/12. Пересечение с ул. 3-й Тверской-Ямской
+7 (499) 251-03-10
+7 (499) 251-02-77
+7 (499) 251-03-10
+7 (499) 251-02-77
г. Москва,
пер. 1-й Тверской-Ямской, дом 6/12.
Записаться
на прием
Задать
вопрос врачу