Высокая степень близорукости от -6.0 диоптрий  и выше всегда требует особого внимания у врача офтальмолога.

В данный момент производится достаточно много мягких контактных линз мягких нужных параметров, однако очень остро стоит вопрос снабжения роговицы кислородом, поэтому можно сказать, что выбор жестких линз для коррекции высоких степеней близорукости имеет свои преимущества, так как линза меньшего диаметра не покрывает лимб , а это один из путей поступления кислорода к роговице.

А так как в мягких линзах мы не можем  при высоких степенях близорукости сделать тонкой центральную зону линзы, а это крайне важно  для проникновения кислорода, то и здесь есть смысл  склонится в пользу жестких контактных линз.

Контроль  гипоксических  явлений( недостаток снабжения тканей кислородом) становится особенно важным при высоких степенях близорукости.

Манипуляции  ( одевание и снимание) жестких  линз для слабовидящих людей   проще. Это также является преимуществом. Также несколько проще уход .

Если высокая степень близорукости осложнена наличием астигматизма, то при подборе жестких линз мы получим более предсказуемые результаты по остроте  зрения , и  сможем  изготовить линзу с нужными именно данному пациенту параметрами, а не довольствоваться выбором из того, что производится  стандартно в мягкой линейке линз.

Есть практика перевода на жесткие линзы пациентов с высокими степенями близорукости после долгих лет ношения мягких контактных линз в связи с гипоксическими явлениями роговицы, а также с возникновением синдрома сухого глаза, чтобы избежать дальнейшего ухудшения ситуации.

В любом случае, выбор между мягкими и жесткими контактными линзами для пациента, все  таки возложен на врача офтальмолога. Однако пациент, на наш взгляд, должен быть информирован о возможностях коррекции разными методами и иметь возможность выбора.
Высокая степень близорукости
Статьи
г. Москва,
пер. 1-й Тверской-Ямской, дом 6/12. Пересечение с ул. 3-й Тверской-Ямской
+7 (499) 251-03-10
+7 (499) 251-02-77
+7 (499) 251-03-10
+7 (499) 251-02-77
г. Москва,
пер. 1-й Тверской-Ямской, дом 6/12.
Записаться
на прием
Задать
вопрос врачу